Формат

Сначала было…

10/09/2015
Некогда независимые друг от друга, сегодня пространства моды и искусства тесно переплетаются – все чаще бутики и художественные галереи взаимодополняют друг друга в стихийно образующихся в городе арт-кластерах, дизайнеры одежды и интерьеров черпают вдохновение в работах великих станковистов, а прежде закрытые клубы любителей академической живописи обращают свой благосклонный взор на мир прикладного искусства. И обе сферы в условиях постиндустриальной экономики становятся практически единственными поставщиками свежих идей, своеобразными генераторами стартапов. Собственно, о механизме создания нового бизнеса в искусстве рассказывает один из самых молодых директоров одного из самых заметных из недавно образованных художественных пространств – галереи Veresov – Василий Кузнецов.

Почему вы стали заниматься бизнесом в сфере искусства? 

Я с детства рос в кругу художников, музыкантов, ученых, сам долгое время занимался музыкой. Родители всегда интересовались искусством. Отец занимался коллекционированием антикварных книг, в том числе прижизненных изданий русских классиков, ему удалось собрать очень приличную библиотеку. Что касается моего серьезного увлечения этим делом, будучи студентом, я устроился на работу к одному антиквару, который научил меня разбираться в прикладном и изобразительном русском искусстве, определять подлинность произведений и, наверное, самое главное - чувствовать действительно ценное и настоящее.

Как вам удалось возглавить галерею в столь юном возрасте?

Мне было 22 года и я понимал, что интернет – один из тех ресурсов, которыми я могу воспользоваться. Путем рассылок мы создали  интерес к нашему продукту, заинтересовали потенциальных клиентов, обзавелись солидными компаньонами. Так я познакомился с коллекционером Николаем Вересовым. Я уже понимал правила формирования коллекций и знал, как работает система арт-рынка в России.

Динамика спроса на предметы искусства за последние 20 лет в нашей стране неутешительна. Покупателю не интересна подлинность продукта, интересно его наличие. Хотя с точки зрения инвестиций и формирования активов это самое перспективное вложение, так как процентное соотношение вложенных денег в антиквариат порядка 5-15% в год при серьезных первоначальных инвестициях, а на современное искусство проценты исчисляются в цифрах с тремя нулями при правильной раскрутке и совершенно других первичных затратах. Все эти принципы и тонкости я пытался учесть, приступив к руководству галереей. 

С чего пришлось начинать? 

Я понимал, что прежде всего нужна площадка для формирования коллекции, для проведения презентаций, хранения работ. Первое, что сегодня душит любого бизнесмена, это аренда и сложности с поиском хорошего места, а в нашем случае оно должно было отвечать требованиям для экспонирования произведений искусства с точки зрения температурных норм, систем безопасности, специализированного освещения.

С учетом всего этого уговорить инвестора вкладываться в арендуемую площадь практически невозможно, лучше всего предложить инвестировать в собственное помещение, что мне и пришлось сделать. Получилось, и с этого все началось, хотя, оговорюсь, входной билет был недешевый, но и задачи с самого начала были поставлены очень высокие. 

Помогал нам строить и создавать свою площадку художник Борис Мессерер, с его выставки и начался творческий путь компании – Галереи Вересов.

Что сегодня мешает формированию и развитию рынка предметов искусства?

В наших законах много «черных дыр», где всегда при желании можно найти компромиссы или все новые условия для ограничений. Что с ними делать? Заставить работать  на себя!

Например, у нас в стране нет специальных площадок для определения цены на предмет искусства, нет крупных государственных учреждений и частных компаний, которые могли бы формировать рынок и объективно давать цены на те или иные произведения, существует проблема участия в западных аукционных торгах, которые являются фактически биржей для котировок на искусство. И тут возникают пошлины, которые надо выплачивать за вывоз и ввоз, а это дополнительные расходы, которые мешают нормальному обороту и создают барьеры для полноценного развития и формирования цен на российском рынке искусства. В этой связи проблему может решить закон о перемещении культурных ценностей, который может способствовать скорейшему развитию рынка.

Сегодня в России тысячи современных художников, которые просто не знают, что им делать, а базовые организации типа МСХ не работают надлежащим образом и теряют то, что было сформировано в СССР. Если говорить о художниках, которые родились в советское время, то им хотя бы есть где работать, а молодежь сегодня просто оказывается на улице после окончания ВУЗов. Самое главное, тенденции неутешительные - если так будет продолжаться, скоро мы похороним таким образом современное искусство России, хотя у нас очень большие перспективы и замечательный потенциал. Пока рынок искусства не нуждается в импортозамещении, но мы можем потерять и это. Например, мы уже потеряли Фаберже, Лорье и других мастеров, все носят «Картье», хотя еще в начале прошлого века магазины наших ювелиров были в Лондоне и Париже… К тому же, мало кто из наших художников понимает, что их работы, которые пылятся в мастерских, при правильном стечении обстоятельств могут стать «золотыми жилами». Но для этого их нужно показать и  увидеть, а кто сейчас ходит в мастерские, ищет будущие шедевры? Мы говорим, что у нас нет рынка, но мы сами его разрушили, и теперь все надо собирать по крупицам, создавать заново.

Вас называют стратегом в продвижении современного искусства. Почему?

Прежде всего из-за понимания, что рынок это не только перемещение картин из одного кармана в другой, а это целая индустрия, которая требует к себе серьезного подхода и обслуживания. Я занимаюсь не просто содержанием,  хранением и продвижением картин. Я придумал целую систему, которая теперь может самостоятельно существовать без помощи сторонних организаций. Галерея занимается логистикой, экспертизой, строительством выставочных пространств, военизированной охраной и т.д. Я просто первый, кто решил объединить все направления деятельности обычной галереи на одной площадке и дублировал эти возможности в интернет. 

В чем заключается новизна ваших идей, особенно в кризис?

Кризис - это лучшее время для инвестирования, так как самое время покупать. Главное - четко понимать, как выстраивать отношения с галереей или художником. Любому продукту нужна определенная программа развития. Если вы приходите в галерею или к художнику, вы должны четко понять, что с этим делать дальше, если, конечно, вы не преследуете цель просто украсить собственные стены.

Если вам говорят, что у художника расписаны выставки в музеях и галереях на 2-3 года, планируется выпуск каталогов, участие в арт-ярмарках и т.д., вы понимаете, что у этих работ есть определенный потенциал роста в цене. Если вам запинаясь будут рассказывать, какой художник прекрасный, но это будут лишь эмоции и красивые слова без цели и понимания, к чему идет мастер, то это влечет за собой определенные риски. У каждого художника должна быть определенная программа развития его творчества, репутации в культурном сообществе, формирования мнения о нем в искусствоведческой среде. Все это в комплексе привлекает и делает как инвестиции, так и сотрудничество с мастером перспективным.

Сегодня мы должны понимать, что время «раскрутки» произведения искусства в нашей стране занимает 5-10 лет. С учетом нынешних условий и при нынешней ситуации на рынке искусства в России это очень хорошие временные показатели. Инвестиции в любой новый бизнес занимают приблизительно столько же времени, при этом риски ваших вложений не гарантированы, а имидж и возможные дополнительные бонусы здесь гораздо интереснее, так как вы инвестируете в свое образование и будущее ваших близких. Если человек куда-то стремится, он своего добьётся. Да, бывают и препятствия, не без того, но, я считаю, ничего невозможного нет.

Какие планы у галереи? Какие проекты в разработке?

Планов громадьё. Сейчас в работе находится сразу несколько интересных и масштабных проектов. Один из них – выпуск лимитированной серии бюстов П.И. Чайковского работы известного скульптора Андрея Ковальчука. В 2015 году отмечается 175 лет со дня рождения композитора, и мы совместно с Дулёвским фарфоровым заводом выпускаем 175 статуэток. Это отличный подарок, памятный знак для всех ценителей как музыки, так и скульптуры.

А главный проект осени  у нас впереди. С 23 октября в галерее Вересов откроется выставка «Николай Фешин. Графика, живописная миниатюра». Исключительность этой выставки - в максимальной полноте представленных работ и в обращении к уникальному творчеству художника. Выставка впервые соберет графические произведения Николая Фешина из частных коллекций и фондов десяти российских музеев. Продлится она до 23 ноября. 

Ссылки: veresov-gallery.ru
наверх